Les actualités du Puy-de-Dôme

Producteur

21 juin 2021

De Nos Fermes 63 : animations estivales

Rencontres à la ferme, marchés de producteurs, balades à la ferme... Cet été, découvrez les savoir-faire locaux avec les animations proposées par les producteurs du réseau De Nos Fermes 63 !

Sommaire

Rencontres à la ferme

Venez à la rencontre des producteurs fermiers du Puy-de-Dôme ! L’occasion vous est donnée, petits et grands, de découvrir les métiers, savoir-faire et pratiques agricoles au travers de visites guidées, de dégustations et d’animations sur les fermes participantes.

Popopopomme

Vincent CLAVEL - Rue de la Pède à Saint-Floret

vinclavel@laposte.net - 06 23 55 83 13

Popopopomme est une ferme arboricole avec un petit élevage d’oies.

Samedi 10 juillet : animations de 9h à 19h organisées avec Escale Éthique dans le cadre du festival Les Floraisons.

9h30 : randonnée ornithologique avec la Ligue de protection des oiseaux d’Issoire. 11h : concert. 15h : atelier herbier. 17h : pièce de théâtre Maria Lusitania, de Charlotte Delbo.

Réservation obligatoire par mail - Tarif : gratuit.

Élevage de la Plaine

Ariane NAAKE - Élevage de chèvres et de brebis La Plaine à Vollore-Ville

elevagedelaplaine@orange.fr - 06 64 81 21 82

L’Élevage de la Plaine est une petite exploitation en élevage traditionnel sur environ 25 ha. Les chèvres et les brebis restent l’hiver en bergerie et sont nourries avec le foin de l’exploitation. Mais dès que le temps le permet, elles sont en extérieur. Elles produisent un lait de qualité pour faire de délicieux fromages au lait cru. De nombreux produits sont issus de l’élevage des brebis de race Solognote : viande d’agneau, terrines et, à partir de la laine, fils à tricoter, feutre, pulls et autres objets.

Samedi 24 juillet : visite de ferme toute la journée, avec découverte de la traite du matin à 8h30 ou du soir à 19h.

Exposition et démonstration autour de la laine : tonte d’un mouton, filage de la laine, tricot. Vente de fromages de chèvres.

Appel téléphonique préalable recommandé - Tarif : gratuit.

GAEC des Beaucerons La Glace Pis-lait

Céline MADEYRE - Conche  à Bertignat

gaecdesbeaucerons@gmail.com - 06 09 20 15 36

Ferme laitière installée à Bertignat depuis plusieurs générations. Une nouvelle activité a vu le jour à la ferme depuis ce début d’année : nous transformons le bon lait de nos vaches en crème glacée. Nous sommes attentifs au bien-être de nos animaux. Les vaches pâturent dans nos prés à proximité du bâtiment que nous voulons le plus confortable possible pour elles comme pour nous. Nous choisissons des produits de la meilleure façon possible pour nos recettes : véritable gousse de vanille de Madagascar, purée de fruits 100 %, chocolat Weiss, etc. Nos emballages sont également 100 % recyclables.

Les lundis 5, 12, 19 et 26 juillet : visite de la ferme de 17h à 19h avec participation à la traite des vaches, explications de la transformation du lait à la glace, dégustation.

Réservation par sms, mail ou appel - Tarif : gratuit avec possibilité d’achat de glaces en fin de visite.

● Domaine Les Sens de la Vie

Benoît PORTEILLA - Plantes sauvages, jus, tisanes, pestos, etc. Theil Saint-Gal à Tauves

benoit.porteilla0311@orange.fr - 06 64 38 51 60 - 04 73 65 14 11

Micro-ferme travaillant sur les vignes, les vergers et le ramassage de plantes sauvages.Transformation et commercialisation des produits issus des cueillettes.

Samedi 10 et mercredi 21 juillet : balade à thème tout public " les plantes sauvages et leurs utilisations dans la vie quotidienne (cuisine, cosmétiques, produits ménagers et pharmacopée des plantes sauvages) " . Départ de la ferme à 10h. Possibilité de pique-niquer sur place après la balade avec repas tiré du sac ou repas préparé par la ferme.

Réservation obligatoire par mail ou téléphone 3 jours au plus tard avant la balade. Balade limitée à 16 personnes - Durée : 2h - Tarifs : balade : 6€/adulte, 4€/enfant de 8 à 14 ans, gratuit pour les moins de 8 ans. Balade avec repas : 16€/adulte, 14€/enfant de 3 à 14 ans.

● La Chèvrerie d’Eugénie

Eugénie SCHAFF - Ferme caprine avec transformation fromagère - n°26 Le Vignal à Sugères

Eugenie.schaff@wanadoo.fr - 06 33 25 37 43

La ferme comprend une quarantaine de chèvres alpines et quelques chèvres du Massif central en pâturage d’avril à décembre sur les 16 ha de prairie naturelle de la ferme. Elles profitent également à l’automne des bienfaits du parcours dans les bois. Toute la production laitière est transformée quotidiennement en fromage sur place. Les produits sont disponibles en vente directe à la ferme. Celle-ci ne possède pas de label bio mais suit une logique d’élevage raisonnée où le bien-être animal et la préservation de l’environnement sont au coeur des préoccupations.

Mercredis 14 et 21 juillet : apérichèvre à partir de 17h, visite de la traite suivie d’une dégustation des produits de la ferme avec boissons locales.

Réservation obligatoire par sms ou appels - Tarif : 10 € par personne.

● Safran des Volcans

Michel et Christopher BAUR - Safran et produits à base de safran 8 rue du Verger à Mazayes

Christopher.baur@safrandesvolcans.com - 06 63 04 71 26

Safran des Volcans est une plantation de safran et fruits rouges biologiques, au coeur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne, avec vue sur la Chaîne des Puys – faille de Limagne, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Nous proposons des visites commentées (français/anglais) pour découvrir l’histoire et la culture du safran en France et dans le monde. Nous partagerons avec vous nos conseils pour cuisiner le safran et les différents moyens pour le cultiver. Nous échangerons pendant environ 1 h pour vous faire découvrir cette plante de légende. C’est l’occasion unique de découvrir le parfum du vrai safran et de goûter à des produits gastronomiques au safran aussi bien salés que sucrés.

Du samedi 5 au vendredi 18 juillet : visite guidée de la safranière à 11h et à 14h et explications de la culture du safran et dégustation. Pour d’autres horaires nous contacter.

Réservation obligatoire par mail ou par téléphone - Tarifs : 5€/adulte, gratuit pour les moins de 18 ans.

Marchés de producteurs

Balades à la ferme

Appréciez les terroirs du Puy-de-Dôme au cours d’une savoureuse balade à la ferme. Suivez un parcours champêtre pour aller au plus près des prairies, des bocages, des cultures où les produits fermiers trouvent leur origine. En vous ouvrant les portes de leur exploitation, les agriculteurs, éleveurs et producteurs vous feront découvrir leur métier et leurs produits avec une dégustation.

● Domaine de la Tour de Pierre : vendredi 9 juillet à 15h

Au pied de la Chaîne des Puys, venez découvrir le village vigneron du Crest et le vignoble qui l’entoure. Une jolie balade au milieu des vignes de gamay, pinot et chardonnay sera l’occasion de faire connaissance avec Pierre Deshors. Il vous présentera avec passion son travail et son savoir-faire autour des vignes et du vin. Une visite de la cave de vinification et du chai d’élevage clôturera cette belle expérience !

EARL de la Ferme du Clos : vendredi 16 juillet à 15h

À Cournols, à quelques kilomètres de Clermont-Ferrand s’étendent les premiers contreforts granitiques du massif du Sancy. C’est là que paissent les vaches de la ferme du Clos. Appréciez les terroirs de la Chaîne des Puys au cours d’une savoureuse balade à la ferme. De l’élevage à l’affinage, découvrez une exploitation où chacun connaît son métier et en a fait une passion qu’il partagera volontiers avec vous au cours de la visite des locaux avant la dégustation de produits de la ferme.

● Ferme des Sonnailles : vendredi 23 juillet à 15h

Au coeur de la Chaîne des Puys, dans le village de Montrodeix, une balade au milieu des volcans vous conduira à la ferme des Sonnailles. Éleveurs d’agneaux Label Rouge et producteurs de lait de brebis et de chèvres, Sonia et Mathieu vous feront partager leur métier et leur passion. Vous découvrirez la ferme, les animaux et leur atelier de transformation au pied du puy de Dôme.

GAEC Sudre : vendredi 30 juillet à 15h

À la suite d’une charmante balade, venez découvrir cette exploitation familiale sur une surface de 90 ha uniquement en prairies permanentes en zone de demi-montagne. Nicolas vous parlera avec ferveur de l’élevage de leurs 60 vaches laitières dont une partie de la production de lait est livrée en laiterie et une autre transformée à la ferme en bleu d’Auvergne et en fourme d’Ambert. Plaisir garanti !

Infos pratiques : tous publics - Durée : 2h. Réservation au 04 73 62 21 46. Les lieux de rencontre vous seront précisés lors de la réservation.