Les actualités du Puy-de-Dôme
15 septembre 2022
De Nos Fermes 63 : animations d'automne
Venez à la rencontre des producteurs du Puy-de-Dôme à l’occasion des rencontres à la ferme et à l’atelier. L’occasion vous est donnée, petits et grands, de découvrir les métiers, savoir-faire et pratiques agricoles et artisanales au travers de visites guidées, de dégustations et d’animations.
Sommaire
Programme des animations
GAEC Lou Pastre
(Zoé et Jean-Paul BOURDIOL)
Elevage de porcs et d’agneaux Bonmorin
63420 Ardes
loupastreibelou@yahoo.fr – 07 87 23 15 66
Production de viandes ovine et porcine plein air, tout en AB, situées sur les hauteurs d'Ardes-sur-Couze, au lieu-dit Bonmorin, ils pratiquent la vente directe depuis 10 ans maintenant. Ils sont deux à la ferme à temps plein à s'occuper de la production et de la commercialisation.
Vente à la ferme et au marché ainsi que dans des magasins de producteurs (la Paysanne rit à Issoire et Terroirs dans l'Assiette à Ardes-sur-Couze).
- Samedi 17 septembre dès 9h30
Balade gratuite à la ferme de 10 kilomètres, accompagnée du troupeau de brebis. Restauration sur place (hamburger 100 % agneau) avec réservation avant le 10 septembre.
Départ et retour sur la ferme.
Possibilité de visiter de la ferme l'après-midi.
Réservation par mail et sms.
Safranière de Font Bergère
(Christian MASSON)
Safran et produits à base de safran
8 chemin de Coudes – 63730 Plauzat
christianpatissier@yahoo.fr - 06 01 98 64 87
Production de safran et confection de produits à base de safran (pâtisseries, confitures, nougats, etc…).
Visite de la parcelle de safran en période de récolte, suivie d’une dégustation et vente des produits.
- Samedi 8 et samedi 15 octobre
Visite de 15h à 17h - Tout public. Gratuit.
Réservation obligatoire par téléphone ou mail.
Le Tango des Saveurs
(Jean ROGER et Lucie BAZELLE)
Confitures artisanales
12 Rue Alexandre Dumas – 63510 Aulnat
contact@tangodessaveurs.net – 06 08 12 19 65
Le Tango des Saveurs est une confiturerie artisanale où l’on joue avec les fruits comme avec des notes de musique. On y compose des airs de danse. A la baguette, Jean ROGER a créé cet atelier en 2007 à Aulnat.
- Samedi 15 octobre de 10h à 17h
Porte ouverte du laboratoire avec visite et dégustation.
Ferme de la Terrasse
Vaches laitières – Transformation fromages et produits laitiers frais bios.
La terrasse – 63120 Courpière
fermedelaterrasse@gmail.com - 06 84 10 79 71
Installée dans le Livradois-Forez, la ferme compte une soixantaine de vaches et produit un bon lait en agriculture biologique, transformé sur place en produits laitiers frais et fromages.
- Samedi 17 septembre de 8h à 12h
Portes ouvertes de la ferme (visite, dégustation, vente) en collaboration avec Bio63 dans le cadre de la campagne "Bio et local c'est l'idéal" : découverte de l’élevage, de la production de lait et de la transformation des produits laitiers sur la ferme.
Vente à la ferme des produits laitiers frais et fromages fermiers.
La Chèvrerie d’Eugénie
(Eugénie SCHAFF)
Ferme caprine avec transformation fromagère
26 LeVignal – 63490 Sugères
Eugenie.schaff@wanadoo.fr - 06 33 25 37 43
La ferme comprend une cinquantaine de chèvres alpines et quelques massifs centrales en pâturage d'avril à décembre sur les 16 hectares de prairies naturelle de la ferme. Elles profitent également à l’automne des bienfaits du parcours dans les bois. Toute la production laitière est transformée quotidiennement en fromage sur place. Les produits sont disponibles en vente directe sur la ferme. La ferme ne possède pas de label bio mais suit une logique d’élevage raisonnée où le bien-être animal et la préservation de l’environnement sont au cœur des préoccupations.
- Jusqu’au 31 octobre 2022
Visite gratuite sans réservation de la chèvrerie avec découverte de la traite du lundi au samedi à 17h avec possibilité d'acheter les produits de la ferme directement sur place. Visites guidées également pour les groupes (à partir de 10 personnes) tout au long de l'année avec possibilité de déguster les produits de la ferme. Celle-ci peut être jumelée avec la visite de la traite du soir. (Réservation obligatoire et tarif sur demande)
Safran des Volcans
(Michel et Christopher BAUR)
Safran bio et produits à base de safran
8 rue du Verger - 63230 Mazayes
christopher.baur@safrandesvolcans.com - 06 63 04 71 26
Safran des Volcans est une plantation de safran bio, au cœur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne, sur le territoire de la Chaîne des Puys, inscrite au Patrimoine mondial de l'UNESCO.
Venez découvrir la culture du safran avec des visites commentées (français/anglais) pour découvrir l’histoire et la culture du safran en France et dans le monde. Et participation de la cueillette du safran le matin s’il y a des fleurs. Pendant 1h, nous vous ferons découvrir tous les secrets du safran, nos conseils pour cuisiner le safran et des différents moyens pour le cultiver. La visite se terminera par une dégustation de produits au safran, l’occasion de découvrir le parfum du vrai safran et de goûter à des produits gastronomiques au safran aussi bien salé que sucré.
- Du 13 au 15 octobre 2022
Visite guidée de la safranière à 11h et à 14h et explications de la culture du safran et dégustation.
Pour d’autres horaires nous contacter.
Réservation obligatoire par mail ou par téléphone.
Tarif spécial animation d’Automne : 6 € par adulte (12 € en tarif normal), gratuit pour moins de 18 ans.