Les actualités du Puy-de-Dôme

Producteur - Point de vente

25 juin 2020

Animations de l'été

Cet été, partez à la rencontre de producteurs locaux qui conjuguent métier et passion au service d'une agriculture durable et de qualité.

Sommaire

Portes ouvertes

Participez aux nouvelles portes ouvertes chez les producteurs et artisans du Puy-de-Dôme :

  • GAEC de la Bergeronnette
    Famille TIXIER
    Èlevage de vaches et fromages fermiers
    Saudut – 63880 Olliergues
    gaec-bergeronnette@orange.fr – 06 98 67 83 31

    Producteurs de fromages fermiers, sur une exploitation familiale, au coeur du Livradois-Forez, nous possédons un troupeau de vaches laitières montbéliardes. Une partie de la production sert à la fabrication de nos fromages (fourme fermière, tomme, briques, fromage blanc battu, faisselles, gaperon). Nous les vendons à la ferme et sur les marchés de Cunlhat et de Sauviat (jeudi soir tous les 15 jours).

    Du vendredi 10 au dimanche 19 juillet 2020
    Tous les jours, dès 16h, visite de la ferme et de l’atelier de transformation, découverte des fromages et de leur fabrication.
    Durée : 1h, Gratuit. Réservation obligatoire.

  • La Ruche des Volcans
    Elisabeth TAILLANDIER
    Miels et produits de la ruche
    Le Corneloux - 63950 Saint-Sauves-d’Auvergne
    laruchedesvolcans@gmail.com - 04 73 81 14 26 - 06 82 93 11 06

    Visite ludique et pédagogique d’une apiculture bio : jardin botanique, espace d’exposition, animation à la ferme, atelier de fabrication de gourmandises au miel, dégustation.

    Jeudi 16, vendredi 17 et samedi 18 juillet
    Visite libre et gratuite avec possibilité d’achats de 14h30 à 18h30.
    Réservation obligatoire.

  • Safranière des Volcans
    Michel et Christopher BAUR
    Safran et produits à base de safran
    Chemin des Garets – Coheix - 63230 Mazayes
    michel.baur@safran-des-volcans.com - 06 80 73 63 83

    La Safranière des Volcans est une petite plantation de safran et fruits rouges biologiques, au coeur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne, avec vue sur la Chaîne des Puys - faille de Limagne, inscrite au patrimoine mondial de l’ UNESCO. L’exploitation est ouverte aux visites commentées (français/ anglais) pour découvrir l’histoire et la culture du safran en France et dans le monde.
    Nous partagerons avec vous nos conseils de culture du safran, ses utilisations et ses propriétés. Nous échangerons pendant environ une heure pour que vous connaissiez mieux cette plante de légende.
    C’est aussi une occasion unique de découvrir et sentir le parfum magique du vrai safran et de goûter à nos produits gastronomiques au safran. Visite de la parcelle en période de récolte des fleurs de safran, présentation de la plante (modes de culture, récoltes et utilisations). Conseils de culture en pot ou au jardin.

    Samedi 18 et dimanche 19 juillet 2020
    Réservation obligatoire.
    Chaque visite guidée se déroule en extérieur, par groupe de 1 à 10 personnes maximum. Port du masque recommandé.
    Visite toutes les heures, de 10h à 18h – durée : 1h.
    Dégustation gratuite de produits au safran fabriqués sur place. Présentation des produits de notre boutique. Petite restauration sur place (payante). Tarifs : 5 € par adulte, gratuit pour moins de 18 ans.

  • La Ferme de la Mère Michel
    Célyne MICHEL
    Ferme caprine et ovine avec transformation fromagère
    La Richarde - 63480 Saint-Pierre-La-Bourlhonne
    michelcelyne@gmail.com - 06 20 84 65 74

    Récemment arrivée de Savoie, Célyne Michel a installé son élevage caprin et ovin dans les Monts du Forez sur la route qui mène au site touristique du Béal et près de la station de ski de piste de Chalmazel.
    Le troupeau se compose de 30 chèvres, 15 chevrettes, 4 brebis et 3 agnelles. Le lait produit sert à la fabrication de fromages et de yaourts, vendus notamment à la ferme.

    Du jeudi au dimanche 19 juillet
    Visites, jeux et découvertes autour de la ferme, de 11h à 18h.
    Visite simple : 2 € par personne, Visite, jeux et découverte : 5 € par personne.
    Possibilité d’apporter son pique-nique.

  • Domaine Les Sens de la Vie
    Benoît PORTEILLA
    Plantes sauvages, jus, tisanes, pestos, etc…
    32 Rue de l’Abbè Banier - Dallet - 63111 Mur-sur-Allier
    benoit.porteilla0311@orange.fr - 06 64 38 51 60

    Micro-ferme travaillant sur les vignes, les vergers et le ramassage de plantes sauvages. Transformation et commercialisation des cueillettes.

    Mercredi 15 et samedi 18 juillet
    Balade à thème : Initiation au ramassage des plantes sauvages et à leurs diverses utilités dans la cuisine, au jardin et en pharmacopée.
    Prévoir de quoi pique-niquer au cours de la balade (durée : environ 1 h).
    Réservation obligatoire par mail ou téléphone.
    Durée : 4h.
    Départ de la ferme à 17h30 le mercredi et à 10h30 le samedi.
    Tarifs : 6 € / personne – Gratuit pour les moins de 16 ans.

  • La Ferme des Sonnailles
    Sophie Vermandere et Mathieu Brunel
    Éleveurs de brebis, chèvres, vaches et cochons
    1 rue de l’Étang - 63870 Orcines
    sophievermandere63ping@gmailpong.com - 07 82 27 86 72 app.cagette.net/gaeclafermedessonnailles63

    Producteurs d’agneaux Label Rouge et futurs producteurs de produits au lait de brebis et de chèvres.
    Petite ferme en création travaillant sur l’auto-suffisance et le respect du vivant, la synergie et le cercle vertueux des ressources et excédents. Nous favorisons la complémentarité des différents ateliers sur la ferme.

    Lundi 13 et jeudi 16 juillet
    Balade à thème : Vis ma vie d’éleveur !
    Initiation à la soupade (garde des chèvres à la pâture), un circuit de 2 h 30 pour découvrir les habitudes alimentaires des chèvres et aborder tous les sujets annexes sur demande. Un goûter de produits locaux offert pendant la garde. Circuit de moyenne difficulté (peu de marche, terrain non accidenté mais pentu).
    Prévoir des chaussures de marche, des vêtements appropriés au temps du jour (pluies ou chaleurs) ainsi qu’une bouteille d’eau.
    Réservation obligatoire par mail ou téléphone.
    Rdv à 16h à la bergerie - Départ à 16h30. Tarifs : 6 € / personne – Gratuit pour les moins de 16 ans.

J'me balade !

Balade gourmande

Vendredi 10 et 17 juillet
Sommet du puy de Dôme
Une délicieuse balade au sommet du puy de Dôme pour partir à la conquête des paysages auvergnats, respirer le grand air mais aussi goûter ce que notre terroir puydômois produit de meilleur. Une dégustation de produits fermiers des producteurs du réseau De Nos Fermes sera offerte à la fin du parcours.
RDV à l’Espace Grand Site De France au Sommet du Puy-de-Dôme.
Nombre de place Limité.
Renseignements et réservation au 04 73 62 21 46.

Balades à la ferme

  • Samedi 18 juillet à 15h
    Ferme des Acacias à St-Jean-en-Val
    Au cours d’une jolie balade, venez découvrir la ferme de Céline Montmory et sa troupe de brebis lacaune, nourries à base d’herbe et de céréales. En fin de parcours, elle vous fera découvrir ses fromages de brebis au lait cru fabriqués et affinés à la ferme. Renseignements et réservation au 04 73 62 21 46.

  • Dimanche 19 juillet à 9h30
    Vincent Livebardon à Riom
    Après une petite balade d’une heure pour découvrir l’environnement de l’exploitation, vous irez à la rencontre de Vincent Livebardon et de son exploitation céréalière familiale de Limagne avec une diversification en Fraises et Tomates vente directe.
    Renseignements et inscriptions obligatoires au 06 58 49 66 77 (places limitées). Balade à la ferme organisée par les Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme.

Les marchés De nos fermes 63

  • Dimanche 12 juillet
    Aulnat
    Marché de produits locaux, Place Gabriel-Fournier de 8h à 12h30

  • Dimanche 19 juillet
    Cournon-d’Auvergne
    Marché fermier, Place Joseph-Gardet de 8h à 12h30

Marché de producteurs 100 % UNESCO

Dimanche 12 juillet de 10h à 18h
Devant la maison de site au pied du puy de dôme

En parallèle des animations du Week-End Puy-de-Dôme en fête (chasse au trésor, maquillage etc.), retrouvez toute la journée un marché de producteurs 100 % UNESCO au pied du Puy-de-Dôme.

Participez à un jeu avec les producteurs du marché : des produits locaux et d’autres surprises à gagner ! Un atelier découverte des brebis RAVA vous sera proposé par l’association d’éleveurs de cette race ovine emblématique du Puy-de-Dôme.