Les actualités du Puy-de-Dôme

30 septembre 2019

Animations de la rentrée !

Rencontres à la ferme, marché, animations, balades gourmandes... le réseau de producteurs De nos fermes 63 vous réserve une nouvelle semaine riche en saveurs et en découvertes du 13 au 20 octobre prochain.

Sommaire

Portes ouvertes chez 9 producteurs

Ferme Douce Laine (Sandra HOBENICHE)

Chèvres angora et laine mohair
Château de la Marine - 63490 SAUXILLANGES
sandra.hobeniche@orange.fr
06 75 07 11 81 ou 04 73 96 83 31

Découverte de l‘élevage des chèvres angora et du travail de la laine mohair (lavage, cardage, filage et teinture en images avec un petit film ludique adapté aussi aux enfants) puis visite de la boutique avec les produits finis.
Aire de pique-nique sur place.

  • Vendredi 18 octobre :
    Journée dédiée à l’accueil de groupes. Visite de la ferme de 10h à 18h.
    Durée : 1h30 - Réservation obligatoire – Gratuit.
    Tout public (associations, scolaires, EHPAD, CCAS, MFR, restaurateurs, etc.).
  • Samedi 19 et dimanche 20 octobre :
    Journées dédiées aux particuliers et aux familles. Visite de la ferme de 10h à 18h.
    Durée : 1h30 - Réservation obligatoire. 4 € par personne – Gratuit pour les moins de 2 ans.

Safran des Volcans (Michel et Christopher BAUR)

Safran et produits à base de safran
Chemin des Garets - Coheix – 63230 MAZAYES
michel.baur@safran-des-volcans.com
04 73 87 10 68 - 06 80 73 63 83

Production de safran et fruits rouges biologiques au coeur des volcans d’Auvergne. Visite de la parcelle en période de récolte des fleurs de safran, présentation de la plante, de son cycle, de ses modes de culture et de ses utilisations.
Conseils de culture en pot ou au jardin.

Visite toutes les heures, de 9h à18 h – Durée : 1h.
Dégustation gratuite de produits au safran fabriqués sur place. Présentation des produits de la boutique. Petite restauration sur place (payante).

  • Vendredi 18 octobre :
    Journée dédiée à l’accueil de groupes. Réservation obligatoire.
    Tout public (associations, scolaires, EHPAD, CCAS, MFR, restaurateurs, etc) - Gratuit.
  • Samedi 19 et dimanche 20 octobre :
    Journées dédiées aux particuliers et aux familles.
    Tarifs : 5 € par adulte, gratuit pour les moins de 18 ans. 

Contretemps (Marion COUILLARD)

Plantes aromatiques et médicinales
Piquat RD 2089 - 63210 SAINT-PIERRE-ROCHE
contact@contretemps-plantes.fr
06 42 37 40 90

  • Samedi 19 octobre :
    Journée dédiée aux particuliers et aux familles.
    Visite découverte des jardins à 11h et visite du séchoir avec dégustation à 12h, 15h, 16h et 17h.
    Gratuit. Tout public. 

Brasserie de Piquat - La Belle Poule (Jean DEILHES)

Bières artisanales
Piquat - 63210 SAINT-PIERRE-ROCHE
contact@labellepoule-biere.fr - 06 80 85 97 13

  • Samedi 19 octobre :
    Journée dédiée aux particuliers et aux familles.
    Visite de la brasserie et dégustation de bières à 11h, 15h, 16h et 17h.
    Gratuit. Tout public. 

Autres animations sur place : 

  • Marché de producteurs de 14h à 18h.

  • Terre de laine - La laine dans tous ses états : visite découverte de la laine du Massif central. Visites à 11h et 14h30.

  • Le Poulailler - Cabaret rural
    À partir de 14h (animations gratuites) :
    - interventions de la brigade de lecture.
    - emplumage des murs du Poulailler avec vos mots.
    À 20h30 : cabaret d’improvisation théâtrale avec la compagnie Improve yourself - participation libre.
    Possibilité de se restaurer et de se désaltérer à toute heure de la journée.
    Réservation possible au repas du soir au 06 72 43 51 07.

  • BILOBA - Découverte de l’arbre & de la nature
    - À partir de 11h : présentation de l’association.
    - De 14h à 17h en continu : animation de découverte de l’arbre et de la nature.
    - À 14h et 16h : animation grimpe d’arbres (8 pers.) Réservation obligatoire sur place (durée 2h).

  • Les saveurs de la Terre : Repas - Buffet végétarien
    De 12h à 13h30 - 16 € / 8€ enfants - 12 ans.
    Réservation obligatoire avant le 16/10 sur adeline.dupechot@gmail.com. 

Safranière de Font Bergère (Christian MASSON)

Safran et produits à base de safran
8 chemin de Coudes – 63730 PLAUZAT
christianpatissier@yahoo.fr - 06 01 98 64 87

Production de safran et confection de produits à base de safran (pâtisseries, confitures, nougats, etc.).

Visite de la parcelle de safran en période de récolte, suivie d’une dégustation et vente des produits. Visite de 9h30 à 11h30 et de 15h à17 h. Durée : 2h.

  • Vendredi 18 octobre :
    Journée dédiée à l’accueil de groupes.
    Tout public (associations, EHPAD, CCAS, centres aérés, MFR, restaurateurs , etc.).
  • Samedi 19 octobre :
    Journée dédiée aux particuliers et aux familles.
    Gratuit. Réservation obligatoire. Tout public. 

Domaine Les Sens de la Vie (Benoît PORTEILLA)

Plantes sauvages, jus, tisanes, pestos, etc.
32 rue de l’Abbé-Banier - Dallet - 63111 MUR-SUR-ALLIER
benoit.porteilla0311@orange.fr - 06 64 38 51 60

Micro-ferme travaillant les vignes, les vergers et le ramassage de plantes sauvages. Transformation et commercialisation issues de ces cueillettes.

  • Vendredi 18 octobre :
     Journée dédiée à l’accueil de groupes. Animation « Qu’est-ce qu’une plante sauvage ?  ».
    Durée : 1h30 – Uniquement l’après-midi. Réservation obligatoire - Gratuit. Tout public (associations, scolaires, EHPAD, CCAS, centres aérés, MFR, restaurateurs, etc.). 
  • Samedi 19 octobre :
    Journée dédiée aux particuliers et aux familles. Balade « Que ramasser en automne ? » à 15h.
    Durée : 1h30 - Réservation obligatoire – Gratuit. 

Au fil de la Monne (Marilyne MERLE)

Chèvres angora et laine mohair Mareuge
63710 LE VERNET-SAINTE-MARGUERITE
marilynemerle@orange.fr - 04 73 88 68 08 - 06 63 00 47 88

Située au coeur du Parc des Volcans d’Auvergne, la ferme se compose d’un troupeau d’environ 40 chèvres. Marilyne produit son mohair qui est la fibre naturelle des chèvres angora et réalise des articles en mohair (pelotes pour le tricot, chaussettes chaudes pour les citadins et aussi pour les skieurs, écharpes, étoles, gants, mitaines, pulls, bonnets, plaids, couvertures...) que vous retrouverez en vente directe à la boutique de la ferme ou sur les marchés artisanaux locaux.

  • Samedi 19 et dimanche 20 octobre :
    Journées dédiées aux particuliers et aux familles. Visites de la chèvrerie à 15h et à 16h30.
    Durée : 1h. 3 € par adulte – Gratuit pour les enfants. 

Ails de la Tour d’Espirat (Nelly et Pierre CHOFFRUT)

Ail rose de Billom et produits dérivés
34 route de Reignat – 63160 ESPIRAT
earl.ail.tour@uga.cernet.fr - 07 81 20 00 95 – 07 82 00 79 26

Ferme paysanne de 25 ha dédiée à la culture des bulbes (ail, oignons, échalotes) en majorité et à la culture de céréales en second plan. De 9 h à 12 h et de 15 h à 18 h, atelier de tressage de l’ail, travail devant le public et visite du patrimoine bâti ancien (fort villageois des XIIIe et XIVe siècles).

  • Vendredi 18 octobre :
    Journée dédiée à l’accueil de groupes. Tout public (associations, EHPAD, CCAS, centres aérés, MFR…).
    Gratuit. Réservation obligatoire.
  • Samedi 19 et dimanche 20 octobre :
    Journées dédiées aux particuliers et aux familles.
    Tarifs : 2 € par personne. 

GAEC Bafoil- Senèze (Michelle SENEZE et Christian BAFOIL)

Élevage salers et transformation de gentiane
Le Bourg – 63420 APCHAT
michelle.mafe@yahoo.fr - 06 64 20 30 44

Installés depuis 1991 dans le Cézallier, Michelle et Christian élèvent un troupeau allaitant de 90 vaches salers à Apchat. En parallèle, ils ont débuté en 2016 une activité de transformation de gentiane « L’or en Cézallier » : apéritif à base de vin blanc et de parfait de gentiane (condiment sirupeux pour la cuisine). Attachés au respect de l’environnement et à la valorisation de l’agriculture de montagne, ils contribuent à la transmission des savoirs et du patrimoine et proposent des produits de qualité.

  • Vendredi 18 octobre :
    Journée dédiée à l’accueil de groupes.
    Visite et dégustation des produits à base de gentiane de 10h à 17h.
    Tout public (associations, EHPAD, CCAS, centres aérés, MFR…). Gratuit. Réservation obligatoire.
  • Samedi 19 octobre :
    Journées dédiées aux particuliers et aux familles. Visite et dégustation des produits à base de gentiane à 10h, 12h, 14h et 16h. Tarif : 5 € par personne.

Marchés de nos fermes 63

Retrouvez des producteurs locaux sur les marchés :

  • Dimanche 13 octobre à Aulnat
    Place Gabriel-Fournier, de 8h à 12h30.
    Dernier marché de la saison 2019 avec atelier pressage de pommes assuré par le Bioverger de Piocel.

  • Dimanche 20 octobre à Cournon d'Auvergne
    Place Gardet, de 8h à 12h30.
    Retrouvez des animations producteurs toute la matinée sur le marché pour le 1er anniversaire de la labellisation De nos fermes 63.
    Découverte du safran avec la Safranière de Font Bergère (Plauzat), échange autour d’une mini-ferme avec Antoine Cassin et dégustation de produits du marché.

J'me balade

Le dimanche 20 octobre, baladez-vous à la ferme au Gaec de Montjeudy : découvrez les terroirs de la Chaîne des Puys au cours d’une savoureuse balade autour d’Olby.
Suivez un parcours champêtre pour aller au plus près des prairies, des bocages et des cultures où les produits fermiers trouvent leur origine.
Cette sortie se clôture par la visite d’une exploitation agricole avant la dégustation de produits de la ferme.

Infos pratiques :
RDV à 15h au Gaec de Montjeudi (OLBY)
Lieu de rendez-vous précisé lors de la réservation
Durée : 2h - Tout public – Réservation au 04 73 62 21 46.

Animations dans les Bistrots de Pays

Quatre auberges du réseau mettent à l’honneur les fermes du pays les 18 et 20 octobre.

Au menu : dégustations de produits du terroir avec animations producteurs autour d’un concert ou d’un spectacle de théâtre.

  • Le Caveau de Fort à Chambaron-sur-Morge
    Vendredi 18 octobre à partir de 19h
    Faut qu’ça guinche ! - Concert apéro
    Sur réservation au 09 83 76 20 71

  • Chez Marthe à Condat-lès-Montboissier
    Vendredi 18 octobre à partir de 18h
    Chez Pierrot - Spectacle théâtral
    Sur réservation au 04 73 72 13 56

  • Auberge de la Fontaine à Olby
    Vendredi 18 octobre à partir de 20h
    Dacutsa - Concert apéro
    Sur réservation au 04 73 88 20 29

  • Le Bistrot d’ici à Saint-Saturnin
    Dimanche 20 octobre à partir de 18h45
    Chez Pierrot - Spectacle théâtral
    Sur réservation au 04 73 39 32